Категории

10 ноября 2015 г.  в Вильнюсе, в Музее Декоративного искусства состоялось открытие новой выставки моделей из коллекции Александра Васильева «Приглашение на бал века. 1915 — 2015″.  Не удивительно, что выставка с таким названием сопровождалась  благотворительным балом, прошедшим в тот же вечер в пользу Фонда Александра Васильева.

Бал – это всегда праздник, всегда победа, а не поражение. Убеждён, что каждый из нас мечтал хоть раз в жизни пройтись по красной дорожке и быть принятым в приятном обществе. «После каждой выставки костюмы вновь отправляются на реставрацию, - отметил Александр Васильев. – Есть понятие «усталость наряда» - чем дольше он висит на плечиках, тем оно тяжелее, тем быстрее он устаёт. Так что спешите смотреть! 

Парад роскошных нарядов начинают вечерние платья Первой мировой войны, когда в моду вошло аргентинское танго, бразильское танго, а также квикстеп, фокстрот и американский джаз. Электрический свет заставил многих полюбить танцевальные и ночные клубы, поэтому и балы из больших и помпезных залов постепенно начали перемещаться в иные залы и места отдыха. Мода Art Deco безусловно продемонстрировала женскую эмансипацию — мода этого периода характеризуется платьями из муслина, вышитые со стеклянными жемчужинками, то есть стеклярусом, пайетками и флитерами. В моде этого времени платья с оголенными плечами, руками, ногами, с открытой спиной, с заниженной линией талии и бедер.

Выставка действительно впечатляет – наряды как новенькие, хотя многим из них под сто лет.

Генеральный спонсор выставки - ADREM TRANSPORT UAB