Категории

У Вильнюса самый большой потенциал роста в странах Балтии, и он может стать крупнейшей столицей стран Балтии, показывают демографические тенденции.
"Если мы посмотрим на наиболее активную в экономическом отношении группу населения, людей 25-39 лет, которые и являются двигателем городов, то за последние три года Вильнюс привлек их больше всего по сравнению со всеми остальными городами Балтийских стран - рост составил 9%. Часть людей этой возрастной группы в Вильнюсе в прошлом году составляла четверть всего населения города", - сказал главный экономист банка Nordea Жигимантас Маурицас. 

Людей этой возрастной группы за период 2012-2015 годов стало больше в эстонском Тарту (на 7%), в столице Эстонии Таллине (на 6%) и в Каунасе (на 1%). В столице Латвии Риге часть жителей такого возраста не изменилась. Во всех остальных городах стран Балтии часть наиболее активных экономически людей, которым нужны жилье, инфраструктура, социальная инфраструктура - уменьшилась. Самые заметные потери в этом плане - в латвийском Резекне (на 13%), в Алитусе (на 12%), в Вентспилсе (на 11%).

Источник: еженедельная газета "Обзор"