Категории

Договоренность об обмене дополнительными разрешениями была достигнута на заседании совместной литовско-российской комиссии по вопросам дорожного транспорта, которое состоялось в Вильнюсе на прошлой неделе.

По данным Министерства сообщения Литвы, уже в 2015 литовские перевозчики смогут воспользоваться 500 выделенными дополнительными разрешениями для перевозки грузов из Литвы в Россию и в третьи страны и из них.

"Дополнительное число разрешений имеет большое значение и, в некоторой степени, облегчает деятельность", - отметил Президент Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava, Эрландас Микенас. По его словам, несколько лет назад Литва получала всего по 2 тыс. трехсторонних разрешений. В 2013-2015 годах литовские перевозчики получали по 4 тыс. российских разрешений на провоз грузов в третьи страны.

В следующем 2016 году литовские автоперевозчики получат 6 тыс. разрешений России на провоз грузов в третьи страны. Таким образом, количество трехсторонних разрешений возрастет в 1,5 раза.

Министр сообщений, Римантас Синкявичюс, подчеркнул, что "принятые решения важны и выгодны для литовских перевозчиков, которые теперь смогут активнее участвовать в международных грузоперевозках транспортом автомобильных дорог".

Квота двусторонних и транзитных разрешений в 2016 году для Литвы остается без изменений - 170 тыс.