Категории

На месте военного госпиталя в Вильнюсе началось строительство европейской Кремниевой Долины. Так мэр Вильнюса, Артурас Зуокас, называет проект создания Вильнюсского технопарка. Сегодня это место еще выглядит заброшенным, но уже в декабре первые корпуса будут отреставрированы.

Год назад в Литву переехал основатель инвестиционного фонда IMI.VC Игорь Мацанюк, который, в определенном смысле, ускорил развитие бизнес-процессов в сфере IT. О Литве заговорили, как об одном из перспективных европейских IT-рынков. Литва стала нередко появляться в сводках IT-новостей в России.

Вильнюсский технопарк - это место, где будут находиться все топовые представители IT Литвы. Уже есть договоренности с тремя литовскими фондами, которые будут держать здесь свои стартапы и офисы. Возможно, в будущем также присоединятся платформы Google, Facebook. Основное направление кластера - это коворкинги. Здесь откроется от трех до пяти тысяч квадратных метров коворкинга. Будет конференц-зал на 500 квадратных метров. Предполагается ежедневно проводить вечерний meet-up, обучение. 

Появление такого технопарка усилит соперничество между Эстонией и Литвой за звание прибалтийской IT-столицы. У Эстонии есть Skype, там развивают программу электронного гражданства и открывают двери для предпринимателей со всего мира. В Литве - Pixelmator. Литва строит технологические хабы и технопарки. Именно благодаря такому соперничеству, прибалтийский технологический кластер стремительно развивается.